Хасидам передали старинную синагогу в Луцке

20.04.2021

Здание бывшей синагоги на улице Даниила Галицкого в Луцке, Украина, передали в постоянное безвозмездное пользование еврейскому движению ХАБАД, сообщается на сайте Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Соответствующее распоряжение подписал председатель областной государственной администрации.

На данный момент часть помещения занимает детско-юношеская спортивная школа, которую скоро закроют. Ранее здание, являющееся памятником архитектуры национального значения, находилось на балансе Государственного историко-культурного заповедника.

«Нам поручено сделать договор о передаче, где будет прописано, что именно община может делать здесь. Законом предусмотрено, что памятник нужно содержать и реставрировать, но сдавать объект в аренду третьей стороне запрещено», – объяснил директор историко-культурного заповедника в Луцке Павел Рудецкий.

Сейчас помещение синагоги находится в плачевном состоянии. По словам представителя еврейской общины Ханны Матусовской, на ремонт требуется большая сумма, а таких денег у общины нет, поэтому придется просить помощи у диаспоры в Израиле, Америке и Европе. Рассматривается идея устроить в здании синагогу-музей, аналогично тому, что есть в Праге.

Синагогу в Луцке построили в XVII веке. Во время Второй мировой войны полностью были разрушены пристройки и крыша молитвенного зала. С 1981 году в помещении бывшей синагоги действовали спортшкола и физкультурное общество «Динамо».

Комментарии