В Иерусалиме произошли столкновения евреев с арабами

23.04.2021

Вечером в четверг, 22 апреля, около Старого города Иерусалима произошли столкновения между арабами, ультраправыми еврейскими активистами и полицией. Около 20 полицейских получили травмы, трое были госпитализированы. Полиция задержала более 50 протестующих – и евреев, и арабов. Палестинские источники сообщают о порядка 100 арабов, пострадавших в столкновениях. Среди евреев также есть раненые, в частности, 15-летний подросток, пишет The Times of Israel.

В столкновения были вовлечены участники двух акций – арабской и еврейской. В еврейской акции приняли участие около 300 активистов ультраправого движения «Лехава» во главе с ее лидером Бенци Гопштейном. Члены «Лехавы» организовали вечером 22 апреля марш к Шхемским воротам (ведущим в мусульманскую часть Старого города Иерусалима), в ходе которого кричали «Смерть арабам» и «Арабы, вон», сообщают израильские СМИ. У Старого города, в свою очередь, собралась группа арабских протестующих. Участники обеих акций бросали камни, запускали петарды и поджигали предметы. На предотвращение столкновений были направлены значительные силы полиции. Для разгона толпы были использованы водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Беспорядки происходили не только около Старого города. На центральном иерусалимском рынке «Махане Иегуда» активисты «Лехавы» атаковали арабских работников, тем удалось укрыться в одном из магазинов и дождаться появления полиции. В Восточном Иерусалиме забросали камнями машину и подожгли, ее водителя-еврея избили.

Столкновения между евреями и арабами продолжаются несколько дней. Также в последние дни происходили неоднократные столкновения между полицией и палестинцами у Шхемских ворот, связанные с попытками полиции разогнать традиционные на Рамадан массовые собрания в этом районе.

Комментарии