Суд оштрафовал академика РАН Хазанова

23.04.2021

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал академика РАН Ефима Хазанова на 20 тыс. рублей за репосты в соцсетях, посвященные несанкционированным акциям. Ученого признали виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания»), сообщает ТАСС. По словам Хазанова, поводом для составления протокола об административном правонарушении стали его репосты в соцсетях с призывом выходить на акции. Академик намерен опротестовать решение суда.

Ефима Хазанова задержали в среду, 21 апреля, на работе. «Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал», – рассказал тогда Хазанов «Коммерсанту». Через несколько часов в отделении ученого отпустили под обязательство явиться в суд.

Ефим Хазанов – доктор физико-математических наук, замдиректора по научной работе Института прикладной физики РАН. Лауреат Премии правительства РФ (2012) за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса и Государственной премии РФ (2019) за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

Комментарии