В давке в Израиле погибли 44 человека

30.04.2021

В Израиле во время традиционного ежегодного празднования Лаг ба-Омера на горе Мерон в результате массовой давки погибли 44 человека, более 150 ранены, из них 23 находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших есть дети. Раненые были эвакуированы в больницы, находящиеся преимущественно на севере страны: больницу «Зив» в Цфате, больницу «Пория» в Тверии, госпиталь РАМБАМ в Хайфе и медицинский центр Западной Галилеи в Нагарии.

Трагедия произошла в ночь на 30 апреля и стала крупнейшей гражданской катастрофой в истории Израиля. Предварительное полицейское расследование показало, что люди поскользнулись на лестнице, создав таким образом «человеческую лавину». Трагедия развернулась внутри расположенного на горе Мерон религиозно-туристического комплекса – в отсеке, находящемся в ведении хасидского движения «Толдот Аарон». Эвакуацией пострадавших занимались полиция, пожарные, а также армейские части, в том числе и с использованием вертолетов Военно-воздушных сил.

В этом году в праздновании на горе Мерон принимало участие, по предварительным данным, от 100 000 до 300 000 человек. Из-за большого скопления людей в данном районе отмечаются перебои в работе сотовой связи. Также на севере страны в связи с эвакуацией пострадавших и паломников возник транспортный коллапс. «Главная задача сейчас – эвакуировать празднующих из горной местности. И я призываю направляющихся сейчас сюда на праздник отказаться от своих планов. Нет смысла сюда приезжать», – заявил командующий Северным округом суперинтендант Шимон Леви.

Данные о пострадавших пока не разглашены для публикации. Полиция продолжает опрос свидетелей и расследование. Напомним, что в прошлом году широкое празднование на горе Мерон не проводилось ввиду коронавирусных ограничений.

Комментарии