Израиль объявил траур по погибшим на Мероне

03.05.2021

В воскресенье, 2 мая, Израиль объявил национальный траур по погибшим на горе Мерон в ночь на 30 апреля. Во время ежегодного празднования Лаг ба-Омера на горе Мерон в результате массовой давки погибли 45 человек, более 150 были ранены. Среди погибших 10 несовершеннолетних, самому младшему из них было 9 лет.

Трагедия произошла в ночь на 30 апреля и стала крупнейшей гражданской катастрофой в истории Израиля. Число собравшихся на горе Мерон в этом году оценивается в число от 100 тыс. до 300 тыс. человек, молящиеся были разделены по нескольким отсекам. На выходе из отсека, находящемся в ведении хасидского движения «Толдот Аарон», возникла давка. На видео с места происшествия, опубликованных телекорпорацией Kan, видно, как толпу несет по узкому проходу и по лестнице, как люди поскальзываются и падают, в то время как толпа продолжает прибывать.

В настоящее время ведется расследование причин трагедии. Обвинения звучат в адрес полиции, которая недостаточно продумала меры безопасности на мероприятии и установила препятствующие проходу ограждения, главы Министерства внутренней безопасности Амира Охана, утвердившему поданный полицией план мероприятия, а также в адрес действующего правительства – за разрешение в этом году провести массовое мероприятие на Мероне без ограничений (хотя по заявлению Минздрава ограничения были установлены). При этом, как отмечают многие комментаторы, трагедия могла произойти и в другой любой год, так как размеры территории и инфраструктура на горе Мерон не рассчитаны на большие массы людей.

Комментарии