Большой театр поставит «Дневник Анны Франк»

03.05.2021

В Большом театре состоится премьера одноактной оперы «Дневник Анны Франк». Оперную адаптацию самого известного в мире свидетельства о Холокосте совместят с оперой о Сопротивлении в нацистской Германии – одноактной «Белой розой». Премьерные показы опер состоятся 6–8 мая на Камерной сцене имени Бориса Покровского.

Автор оперы «Дневник Анны Франк» – композитор Григорий Фрид – написал ее в 1960-х годах. Либретто оперы представляет собой выжимку из дневника Анны Франк, описывающего события 1942–1944 годов в оккупированном нацистами Амстердаме. В 1972 году «Дневник» впервые был исполнен в московском Доме композиторов в концертном исполнении, сценическая версия спектакля была впервые показана в России в 2010 году.

«Белая роза» Удо Циммермана рассказывает о брате и сестре Хансе и Софи Шоль, участниках подпольной антифашистской организации в Мюнхенском университете, приговоренных к смерти и ожидающих казни в камере. Камерная версия оперы была создана в 1986 году.

Постановкой обеих опер на Камерной сцене Большого театра занимались дирижер Филипп Чижевский, режиссер Ханс-Йоахим Фрай и сценограф Петр Окунев.

Комментарии