Париж назовет улицу в честь Сары Халими

03.05.2021

В Париже появится улица, названная в честь Сары Халими – 66-летней еврейки, убитой соседом-мусульманином в апреле 2017 года. Об этом объявила мэр Парижа Анн Идальго, сообщает JTA. Улица Сары Халими появится в IV округе Парижа, в котором до Холокоста проживали преимущественно евреи.

66-летняя еврейка Сара Халими, врач на пенсии, была убита в апреле 2017 года у себя дома соседом-мусульманином. 27-летний эмигрант из Мали Кобили Траоре, проник в ее квартиру через балкон, избил ее и выбросил в окно. В апреле нынешнего года Верховный кассационный суд Франции окончательно отказал в открытии судебного разбирательства по делу об убийстве. Суд признал законным решение нижестоящих инстанций, согласно которому убийца пенсионерки не может участвовать в процессе, так как в момент убийства находился под действием марихуаны и не может нести ответственность за свои действия. Несколько лет назад убийца был помещен в психиатрическую больницу, в которой находится до сих пор.

25 апреля в Париже состоялась массовая акция протеста против решения суда по делу Халими. На демонстрацию пришли около 20 тыс. человек. Меньшие по масштабу акции протеста также состоялись в этот день в Тель-Авиве, Майами, Лондоне и Гааге.

10 лет назад, в 2011 году, мэрия Парижа назвала парк в честь однофамильца Сары Халими Илама. Молодой французский еврей Илам Халими также стал жертвой жестокого убийства. В феврале 2006 года его похитила преступная группировка, которая удерживала его несколько недель, пытая и издеваясь. Похитители, которые требовали за Халими выкуп в 450 тыс. евро, выбрали его для похищения из-за «еврейского богатства».

Комментарии