Фридман и Авен подали в суд на «Людей Путина»

03.05.2021

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть» подали иски о защите от клеветы к британскому издательству HarperCollins. Об этом сообщает Financial Times. Поводом для иска стала вышедшая в 2020 году в HarperCollins книга «Люди Путина», в которой упоминаются истцы. Ранее иск к издательству также подал Роман Абрамович.

Представитель Фридмана заявил Financial Times, что ни он, ни Авен не координировали свои действия с другими истцами. По его словам, бизнесмены обратились в суд лишь после того, как в HarperCollins отказались обсуждать предложенные меры для исправления ситуации. «Роснефть» и Шалва Чигиринский не дали комментариев.

Книга «Люди Путина» написана 16 лет прожившей в России журналисткой Financial Times Кэтрин Белтон. В ней утверждается, что группа приближенных к Владимиру Путину бывших офицеров КГБ и силовиков захватила главные компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование, содержащее информацию от кремлевских инсайдеров, с комментариями дипломатов, прокуроров, сотрудников разведки и олигархов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными.

Комментарии