Нетаньяху предложил Беннету стать премьером на год

03.05.2021

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава партии «Ликуд», предложил главе «Ямины» Нафтали Беннету присоединиться к правому правительству и первому занять кресло премьера. В соответствии с этим предложением, Беннет может стать премьером на год, затем произойдет ротация и его сменит Нетаньяху. Обращение к Беннету Нетаньяху опубликовал в соцсетях за сутки до окончания действия своего мандата на формирование правительства. Глава «Ликуда» напомнил, что 10 дней назад Беннет написал, что войдет в правое правительство, если Нетаньяху «подвинется на первый год». «Когда дашь обязательство войти только в правое правительство, другие тоже присоединятся, и даже без Саара у нас будет поддержка 61 депутата», – заявил Нетаньяху. Вместе с Беннетом правый блок набрал бы 59 мандатов.

Спустя короткое время Беннет ответил на предложение Нетаньяху, заявив, что «просил не поста премьера, а правительства – а правительства у Нетаньяху нет, потому что Смотрич [глава партии «Ционут ха-Датит»] сжег все мосты». Предполагается, что Беннет имеет ввиду отказ Смотрича войти в правительство, которое поддерживает арабская партия РААМ. Беннет обвинил Нетаньяху в попытке перевалить ответственность за свой провал в формировании коалиции на «Ямину». Он добавил, что в случае неудачи Нетаньяху в создании коалиции готов войти в правительство, в котором будут и левые, и центристские партии.

Ситуацию с формированием правительства также прокомментировали другие лидеры партий. Глава «Еш Атид» (вторая крупнейшая партия в Кнессете) Яир Лапид заявил, что готов предоставить Беннету первое место в ротации на посту премьера, но не готов уступить ему мандат на формирование правительства. Глава «Ционут ха-Датит» Бецалель Смотрич подтвердил, что его партия предпочтет вовсе не быть в правительстве, но не присоединится к поддерживаемой арабами коалиции. Глава правой партии «Тиква Хадаша» Гидеон Саар заявил, что не присоединится к коалиции Нетаньяху – Беннет. Главы левых партий «Авода» и МЕРЕЦ Мерав Михаэли и Ницан Хоровиц выразили уверенность, что Яир Лапид сможет быстро сформировать правительство, если ему передадут мандат.

6 апреля президент Реувен Ривлин вручил Нетаньяху мандат на формирование коалиции, который действует 28 дней. В случае, если в этот срок Нетаньяху сможет сформировать коалицию из 61 депутата, он станет премьером. В случае неудачи мандат может быть продлен на ограниченный срок, передан другому кандидату или всему Кнессету, или же могут быть сразу объявлены новые парламентские выборы.

Политический кризис в Израиле продолжается 2 года. За это время в стране 4 раза были проведены выборы в Кнессет. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта текущего года. В Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов получила «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху (30 мандатов). На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом. Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).

Комментарии