Умер «спаситель интернета» Дэниел Камински

04.05.2021

Исследователь по кибербезопасности Дэниел Камински, в 2008 году первым обнаруживший критическую уязвимость в принципе работы большинства DNS-серверов, скончался в своем доме в Сан-Франциско 23 апреля, пишет New York Times. Ему было 42 года.

По данным источника, причиной смерти программиста стал диабетический кетоацидоз, из-за которого последние несколько лет Камински часто попадал в больницу.

В 2008 году исследователь по информационной безопасности раскрыл в DNS (системе доменных имен) критическую уязвимость, которая позволяла злоумышленникам манипулировать DNS-трафиком – например, перенаправлять его с безопасных сайтов на вредоносные.

Первым делом Камински позвонил разработчику DNS-сервера BIND Полу Викси и рассказал ему о бреши в системе. «Я понял, что мы заглядываем в историю. Его слова означали, что в цифровой вселенной нужно будет изменить все», – рассказывал Викси.

Камински передал информацию об этом в Департамент нацбезопасности США, а также в Microsoft, Cisco и другие крупные компании. Благодаря открытию программиста IT-компании одновременно выпустили обновления, которые исправляли уязвимость, не позволяя злоумышленникам воспользоваться ею.

Также Дэниел ратовал за цифровую свободу. Так, в 2005 году он обнаружил, что Sony BMG тайно устанавливала на компьютеры пользователей шпионские программы для борьбы с музыкальным пиратством, и обнародовал этот факт.

Камински неоднократно предлагали работу в крупных IT-компаниях, но он всегда отказывался. В последние годы своей жизни «спаситель интернета» занимал пост главного исследователя в компании White Ops, сооснователем которой он был.

Комментарии