В Израиле обнаружили уникальное морское животное

04.05.2021

Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили в Эйлатском заливе новую разновидность морского животного асцидии, способную регенерировать все свои органы, со ссылкой на исследование в научном журнале Frontiers сообщается на сайте израильского МИДа. Животное, ставшее предметом нового исследования – асцидия вида Polycarpa mytiligera, который очень распространен на коралловых рифах Эйлата.

По данным источника, животное восстанавливается, даже будучи разделенным на несколько частей. Один из руководителей исследования профессор Ноа Шенкар отмечает, что это открытие имеет большое значение, поскольку «асцидия принадлежит к типу хордовых – животным со спинным мозгом – к которому также относятся и люди». «Способность регенерировать органы широко распространена в животном мире, даже среди хордовых можно встретить животных, которые регенерируют отдельные органы – например, ящерицы, отращивающие себе новый хвост. Однако на этот раз мы обнаружили хордовое животное, способное регенерировать все свои органы, даже если его разрезать на три части, причем каждая часть точно “знает”, как восстановить функционирование всех недостающих систем организма за короткий срок», – объясняет профессор.

Асцидии известны своей способностью к регенерации, но до сих пор эти способности были выявлены в основном при бесполом размножении. Долгое время этих животных причисляли к моллюскам, пока Александр Ковалевский не обнаружил у их личинок хорду и дорсальную нервную трубку.

Комментарии