Нетаньяху не смог сформировать правительство

05.05.2021

Глава партии «Ликуд», действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, не смог сформировать коалицию за предоставленный ему срок в 4 недели. В полночь, 5 мая, мандат на формирование правительства вернулся к президенту Израиля Реувену Ривлину. Сегодня глава государства должен принять решение: передать мандат главе другой партии, всему Кнессету или же отправить Израиль на 5 выборы за 2 года.

Политический кризис в Израиле продолжается 2 года. За это время в стране 4 раза были проведены выборы в Кнессет. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта текущего года.

По итогам последних выборов в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов, как и на предыдущих выборах, получила «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху (30 мандатов). На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом. Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).

Комментарии