Гинцбург: «Неясно, почему вакцина Moderna – лучшая»

06.05.2021

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что решение Всемирного конгресса вакцин – 2021, накануне признавшего вакцину от коронавируса американской компании Moderna лучшей в мире, является спорным.

«Могу сказать, что совершенно непонятно, по каким параметрам все это оценивалось, если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от [препарата] AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин. Странное такое решение. На чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно», – цитирует профессора ТАСС.

На форуме, который до пандемии проходил в Вашингтоне каждый год, препарат Moderna победил в номинации «Лучшая вакцина от COVID-19». Отмечается, что вакцина, разработанная компанией Pfizer совместно с BioNTech, тоже получила весьма высокую оценку. В шорт-лист номинации также попали препарат «Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, а также вакцина, разработанная компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Комментарии