На конкурсе Мацуева присудили сразу два Гран-при

06.05.2021

Жюри III Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition присудило два Гран-при – они достались российским музыкантам Петру Акулову и Сергею Давыдченко, пишет ТАСС. Итоги были подведены в среду, 5 мая, в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.

«Решением жюри мы даем два Гран-при. Это Петр Акулов и Сергей Давыдченко», – объявил худрук конкурса, народный артист России Денис Мацуев. Победители получили акустические рояли Yamaha C3Х.

Ранее по итогам второго очного тура были определены лауреаты конкурса и обладатели денежной премии в размере $5 тыс. Помимо обладателей Гран-при, ими стали российские пианисты Николай Бирюков, Екатерина Бонюшкина, Варвара Кутузова и Даниил Тюрин, а также Жуй Мин из Китая и Анаит Стельмашова из Грузии. Всего в очных прослушиваниях в 2021 году участие приняли 14 музыкантов из семи стран.

Конкурс Grand Piano Competition проходит раз в два года, в нем могут принять участие музыканты в возрасте до 16 лет включительно. Но на этот раз, в связи с тем, что в 2020 году конкурс был перенесен из-за пандемии коронавируса, к участию допустили претендентов, приславших видеозаписи в прошлом году – даже тех, чей возраст к моменту начала состязания 2021 года превысил 16 лет.

Комментарии