В Большом театре поставили оперу об Анне Франк

07.05.2021

«Дневник Анны Франк» поставили в Большом театре. Премьера одноактной оперы Григория Фрида состоялась 6 мая, дополнительные показы пройдут 7 и 8 мая. Вместе с «Дневником Анны Франк» была поставлена опера «Белая роза» немецкого композитора Удо Циммермана. У этой постановки также антифашистский посыл: ее главные герои – брат и сестра Ханс и Софи Шоль, участники подпольной антифашистской организации в Мюнхенском университете, приговоренные к смерти в 1943 году. Премьера обеих опер должна была состояться год назад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии показы были перенесены.

«Я нахожу в этих историях много общего – это не просто антифашистские сочинения, они поднимают очень важную проблему Холокоста, – рассказал режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай. – Преследования еврейского народа – главная тема “Дневника Анны Франк”. Когда его повествование обрывается, мы знаем тому причину: ее автор, девочка-подросток, погибает в концлагере. Герои “Белой розы”, на первый взгляд, принадлежат другому миру. Это немецкие студенты Ханс и Софи Шоль, участники подпольной группы сопротивления. В ночь перед казнью, переживая страх близкой смерти, они также вспоминают и о жестокостях по отношению к евреям, говорят о концентрационных лагерях и вообще о мраке и ужасах войны».

Автор оперы «Дневник Анны Франк» – композитор Григорий Фрид – написал ее в 1960-х годах. Либретто оперы представляет собой выжимку из дневника Анны Франк, описывающего события 1942–1944 годов в оккупированном нацистами Амстердаме. В 1972 году «Дневник» впервые был исполнен в московском Доме композиторов в концертном исполнении, сценическая версия спектакля была впервые показана в России в 2010 году. «Белая роза» Удо Циммермана была создана в 1986 году. Это первая постановка оперы в Москве.

Комментарии