Страны ЕС осудили строительство в Хар-Хома

07.05.2021

Франция, Великобритания, Германия, Испания и Италия призвали Израиль отказаться от строительства в Хар-Хома, районе в Восточном Иерусалиме. Соответствующее заявление МИД этих 5 стран опубликовано в четверг, 6 мая. «Мы настоятельно призываем правительство Израиля отменить свое решение о начале строительства 540 жилых домов в поселении Хар-Хома на оккупированном Западном берегу и положить конец политике расширения поселений на оккупированных палестинских территориях», – говорится в заявлении. По мнению представителей стран ЕС, строительство в Хар-Хома «подрывает перспективы жизнеспособного палестинского государства с Иерусалимом в качестве столицы Израиля и палестинского государства».

Ранее против строительства 540 единиц жилья в Хар-Хома выступила новая администрация США, сообщает The Times of Israel. О плане расширения еврейского района было объявлено в начале апреля. Власти Израиля неоднократно обещали снять ограничения на строительство в Хар-Хома, однако реализация плана до последнего момента постоянно откладывалась. Отмечается, что Хар-Хома имеет стратегическое значение – этот район разделяет арабские районы Иерусалима и палестинский город Бейт-Лехем (в русской традиции – Вифлеем), таким образом препятствуя их разрастанию.

Протесты против строительства в Хар-Хома звучат на фоне очередного обострения в отношениях между израильтянами и палестинцами, в особенности в Иерусалиме. В последние дни местом наибольшего напряжения стал иерусалимский район Шейх Джарах. В понедельник на следующей неделе Верховный суд Израиля примет решение относительно судьбы недвижимости в этом районе, принадлежавшей евреям до 1948 года. В случае принятия решения в пользу евреев нескольким десяткам палестинцев угрожает выселение из их домов.

Комментарии