ЕАО отмечает 87-летие

07.05.2021

Еврейский автономный округ отмечает сегодня день рождения. 87 лет назад, 7 мая 1934 года, постановлением ВЦИК Биро-Биджанский район получил статус автономной Еврейской национальной области. «Это не только особенный день для нашего региона, но и исторически значимое событие для всего мирового сообщества. Ведь на момент создания ЕАО была первым национально-административным образованием евреев в мире», – заявил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

По словам главы региона, ЕАО является важным звеном в укреплении приамурских рубежей России, а также имеет большое экономическое значение. «Крупные залежи руды, неосвоенные площади лесов и большой инвестиционный потенциал – это то, что в будущем позволит региону выйти из дотационного статуса и стать самостоятельным», – добавил Гольдштейн.

Еврейское население ЕАО, по данным всероссийской переписи 2010 года, составляло 1628 человек, то есть около 1%. Наибольшее число евреев за историю региона проживало здесь в конце 1930-х годов: в 1939 году в ЕАО были зарегистрированы почти 18 тыс. евреев, около 20% от всего населения области. В последующие годы еврейское население региона неуклонно снижалось.

Tэги: ЕАО

Комментарии