Беспорядки в Иерусалиме: день четвёртый

10.05.2021

В Иерусалиме четвёртый день продолжаются беспорядки и столкновения между частью протестующего арабского населения города и израильской полицией, начавшиеся ещё в конце прошлой недели и возобновившиеся сегодня с новой силой. Протестующие забрасывают полицию камнями и бутылками, поджигают стоящие автомобили и атакуют проезжающие мимо. Полиция в ответ применяет спецсредства для разгона демонстраций, в том числе водомёты и резиновые пули. На данный момент травмы получили более двух десятков сотрудников правоохранительных органов, трое из которых госпитализированы, а организация Красный полумесяц сообщает о почти 300 пострадавших среди участников беспорядков.

Напомним, что беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме начались в пятницу, 7 мая, после того как тысячи мусульман собрались там на молитву, посвященную окончанию месяца Рамадан. Для восстановления контроля над ситуацией израильская полиция была вынуждена заблокировать Дамасские ворота в Старом городе. «Полиция приняла меры для восстановления порядка после того, как на Храмовой горе нарушители правопорядка начали кидать камни, бутылки и прочие предметы в сотрудников сил безопасности», – говорилось в сообщении полиции.

В связи с происходящими беспорядками генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай также закрыл доступ и для евреев на Храмовую гору. Но, несмотря на запрет, еврейские активисты численностью в несколько сотен человек, среди которых, по данным канала «Аруц 7», были и депутаты Кнессета, предприняли попытку прорваться на территорию Храмовой горы в Иерусалиме через Магрибские ворота, но были сдержаны полицией.

Ситуация дополнительно осложняется тем, что в Израиле сегодня празднуется День Иерусалима, отмечаемый в честь полного перехода Иерусалима под израильский контроль в ходе Шестидневной войны. И в честь праздника в Иерусалиме пройдёт традиционный «Марш с флагами», многочисленные участники которого пройдут через Шхемские ворота в Старый город и завершат шествие молитвой у Стены Плача. Для предотвращения эскалации конфликта полиция стягивает дополнительные силы безопасности.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас традиционно возложил ответственность за происходящее на Израиль. Свою обеспокоенность ситуацией выразили Россия, США и Евросоюз. А глава Чечни Рамзан Кадыров призвал остановить «беспредел в Восточном Иерусалиме».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь назвал всё происходящее сейчас в Иерусалиме «битвой между насилием и порядком», а также обвинил мировые СМИ в искажении информации.

Комментарии