В Лоде ввели чрезвычайное положение

12.05.2021

В ночь на 12 мая в Лоде было объявлено чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков. Times of Israel сообщает, что в настоящее время правительство Израиля перебросило в город дополнительные батальоны пограничной полиции. «Мы немедленно объявили в Лоде чрезвычайное положение. Я отправил в Лод пограничные батальоны из Иудеи и Самарии, чтобы как можно быстрее восстановить порядок», – написал в Twitter премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По данным Times of Israel, вечером 11 мая арабами в Лоде были сожжены три синагоги и многочисленные магазины, а также десятки автомобилей. Мэр города Яир Ревиво назвал происходящее «новой Хрустальной ночью». «Весь Израиль должен знать, что контроль утерян. Это немыслимо: сжигаются синагоги, горят сотни автомобилей, а арабские головорезы бродят по улицам. В Лоде разразилась гражданская война», – заявил Ревиво.

Вечером 11 мая в ходе беспорядков в Лоде пострадали два человека: в тяжелом состоянии в больницу был доставлен 56-летний еврей, в автомобиль которого бросили камень. Кем является второй пострадавший, пока неизвестно. Напомним, что ранее в тот же день во время похорон молодого араба, застреленного накануне в ходе беспорядков в Лоде, произошли столкновения участников похоронной процессии с полицией. Двое полицейских получили ранения.

В городе продолжаются поджоги принадлежащих евреям автомобилей, синагог, магазинов, даже жилых домов. Похожая ситуация происходит в районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, а также в Акко и Яффо, где проживает значительное количество арабов.