Продолжаются беспорядки в израильских городах

13.05.2021

В ночь на 13 мая продолжились беспорядки в израильских городах с арабским и смешанным населением. В Акко толпа арабов атаковала молодого еврея, его состояние оценивается как тяжелое. На набережной в Бат-Яме толпа ультраправых еврейских активистов вытащила из машины и избила водителя-араба, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В Иерусалиме на рынке Махане Иегуда тяжело избили и ранили ножом рабочего-араба. Также израильские СМИ сообщают об избиении еврея толпой арабов в северном арабском городе Тамра и нападении на арабского водителя в Хайфе, ножевом ранении еврея возле мечети в Лоде.

Беспорядки продолжились в Лоде, несмотря на введение в городе чрезвычайного положения и комендантского часа. Участники беспорядков поджигали машины и мусорные баки, бросали камни в полицию. Несколько человек получили пулевые ранения. Среди пострадавших – 33-летняя арабская женщина на последнем месяце беременности, которая получила тяжелые травмы. В больнице у нее родился здоровый ребенок.

Арабские беспорядки с поджогами собственности, каменными атаками и блокировкой дорог также произошли в Акко, Араде, районе Вади Ара и Кафр Касеме, В Бат-Яме, Тверии и Хайфе на «акции возмездия» собрались еврейские ультраправые активисты, которые атаковали арабов. Полиция Израиля сообщила о задержании за ночь около 400 участников беспорядков.

Утром 13 мая глава Минобороны Израиля Бени Ганц объявил призыв 10 рот резервистов приграничной полиции (МАГАВ). В Минобороны заявили, что военные не будут выполнять функции полиции, но окажут содействие в «логистике».