ХАМАС выпустил по Израилю более 3500 ракет

19.05.2021

С 10 по 18 мая из сектора Газа по Израилю выпустили более 3500 ракет, заявили во вторник, 18 мая, в Армии обороны Израиля. В результате атак ХАМАСа в Израиле погибли 10 человек, в том числе 5-летний мальчик. Среди погибших – 3 иностранных рабочих из Индии и Таиланда. Обстрелы стали косвенной причиной смерти 2 женщин в поселках Беэр-Тувия и Нетаим, которые получили смертельные травмы, упав по дороге в бомбоубежище.

Ущерб, причиненный израильской инфраструктуре, оценивается в более 200 млн шекелей (около $61 млн). За неделю обстрелов в Израиле было подано около 4 тыс. исков о выплате компенсации за ущерб имуществу в результате ракетных обстрелов и беспорядков, сообщает NEWSRU.co.il со ссылкой на Налоговое управление. Более 100 семей из разрушенных домов переселены в отели за счет государства.

Обстрелы Израиля продолжаются. По сообщению ЦАХАЛ, минувшей ночью по израильской территории было выпущено около 50 ракет. Из них 10 упало на территории сектора. После короткого перерыва утром ХАМАС возобновил обстрел юга Израиля.

В ответ на атаки из Газы ЦАХАЛ начал 11 мая операцию «Страж стен». В ходе операции были атакованы около 1500 террористических целей в секторе Газа, в том числе склады и фабрики оружия, системы подземных туннелей, ведущих на территорию Израиля, ракетные установки. 18 мая в ЦАХАЛе заявили, что ликвидированы более 160 террористов. В том числе точечными ударами были убиты ряд высокопоставленных боевиков ХАМАСа. По сообщению властей Газы, в результате израильских ударов погибли 220 человек, в том числе около сотни женщин и детей.

13 и 17 мая также были осуществлены 2 попытки обстрела Израиля с территории Ливана. В ходе первого обстрела все 3 ракеты упали в море, во втором – только одна из 6 ракет долетела до территории Израиля, но не причинила ущерба.

Комментарии