В Израиле вступило в силу прекращение огня

21.05.2021

Правительство Израиля вечером 20 мая утвердило режим прекращения огня с сектором Газа начиная с 2 часов ночи 21 мая. В канцелярии премьер-министра Нетаньяху сообщили, что решение было принято по единогласной рекомендации начальника Генштаба ЦАХАЛ, главы разведслужбы «Мосад», главы ШАБАК (Общая служба безопасности) и главы Совета национальной безопасности. При этом в заявление подчеркивается, что распоряжения могут измениться в случае возобновления обстрелов со стороны Газы.

Представитель ХАМАС подтвердил Reuters, что соглашение о прекращении огня вступило в силу. Одновременно член политического бюро ХАМАС Иззат аль-Решик указал, что ХАМАС «держит руки на крючке и продолжит наращивать мощь движения сопротивления». По словам представителя террористической группировки, ХАМАС потребовал от Израиля прекратить нападки на мечеть Аль-Акса и отменить выселение палестинских семей из иерусалимского района Шейх-Джарах.

В последние часы перед перемирием ХАМАС продолжал обстреливать территорию Израиля. В киббуце на юге страны ракета попала в здание, жертв не было. После 2 часов ночи обстрелы прекратились с обеих сторон. Вскоре после этого в Восточном Иерусалиме и в Газе началось празднование «победы» с запуском фейерверков.

Утром 21 мая ЦАХАЛ подвел итоги 11 дней операции «Страж стен» в секторе Газа. Согласно заявлению израильской армии, за эти дни было уничтожено около 100 км туннелей, ликвидированы 5 командиров бригад боевиков ХАМАС и «Исламского джихада», 20 полевых командиров и более 200 боевиков. ЦАХАЛ уничтожил около 70 многоствольных ракетных установок и около 35 минометов, нанес серьезный ущерб фабрикам по производству оружия и центрам из разработки. Также были уничтожены здания правительственных и финансовых структур ХАМАС.

Ущерб, причиненный в ходе операции Израилю, оценивается. По сегодняшнему сообщению ЦАХАЛ, с 10 по 21 мая по Израилю из Газы выпустили более 4340 ракет (больше чем за полтора месяца операции «Нерушимая скала» в 2014 году). Система ПРО «Железный купол» перехватила более 90% ракет, летевших на жилые районы. В результате обстрелов в Израиле погибли 10 человек, в том числе 5-летний мальчик. Среди погибших – 3 иностранных рабочих из Индии и Таиланда. Еще 2 женщины погибли от травм, которые получили, упав по дороге в бомбоубежища.