Власти Израиля назвали успешной операцию в Газе

21.05.2021

Израиль нанес ХАМАС сильный удар, при это понеся минимальные потери, заявил сегодня премьер-министр Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Тель-Авиве. Глава правительства указал, что Израиль разрушил километры тоннелей ХАМАС, бункеры, командные пункты и сделал так, что террористам «больше негде прятаться». Нетаньяху поблагодарил за поддержку президента США Джо Байдена и лидеров стран Европы.

На пресс-конференции также выступили министр обороны Бени Ганц, начальник Генштаба Авив Кохави и глава ШАБАК (Общая служба безопасности) Надав Аргаман. В своем выступлении Ганц подчеркнул, что операция «Страж стен» отбросила ХАМАС на годы назад. Глава Минобороны призвал правительство развить победу в Газе, используя невоенные методы решения конфликта. Начальник Генштаба Авив Кохави заявил, что ХАМАС не сумел осуществить большинство спланированных диверсий. Глава ШАБАКа Надав Аргаман отметил успешное взаимодействие всех силовых структур в ходе операции. Участники пресс-конференции подчеркнули готовность Израиля немедленно ответить на возможные провокации со стороны ХАМАС.

Правительство Израиля вечером 20 мая утвердило режим прекращения огня с сектором Газа начиная с 2 часов ночи 21 мая. В канцелярии премьер-министра Нетаньяху сообщили, что решение было принято по единогласной рекомендации начальника Генштаба ЦАХАЛ, главы разведслужбы «Мосад», главы ШАБАК (Общая служба безопасности) и главы Совета национальной безопасности. При этом в заявление подчеркивается, что распоряжения могут измениться в случае возобновления обстрелов со стороны Газы.

Утром 21 мая ЦАХАЛ подвел итоги 11 дней операции «Страж стен» в секторе Газа. Согласно заявлению израильской армии, за эти дни было уничтожено около 100 км туннелей, ликвидированы 5 командиров бригад боевиков ХАМАС и «Исламского джихада», 20 полевых командиров и более 200 боевиков. ЦАХАЛ уничтожил около 70 многоствольных ракетных установок и около 35 минометов, нанес серьезный ущерб фабрикам по производству оружия и центрам из разработки. Также были уничтожены здания правительственных и финансовых структур ХАМАС.

Ущерб, причиненный в ходе операции Израилю, оценивается. По сегодняшнему сообщению ЦАХАЛ, с 10 по 21 мая по Израилю из Газы выпустили более 4340 ракет (больше чем за полтора месяца операции «Нерушимая скала» в 2014 году). Система ПРО «Железный купол» перехватила более 90% ракет, летевших на жилые районы. В результате попадания не перехваченных ракет в Израиле погибли 10 человек, в том числе 5-летний мальчик. Среди погибших – 3 иностранных рабочих из Индии и Таиланда. Еще 2 женщины погибли от травм, которые получили, упав по дороге в бомбоубежища.

Комментарии