Названо имя нового главы «Моссада»

25.05.2021

Новым «Моссада» станет Давид Барнеа, который сейчас является заместителем руководителя разведслужбы. Имя нового главы объявил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на церемонии награждения подразделений «Моссада». Кандидатура нового председателя «Моссада» была утверждена еще в декабре прошлого года, но его имя держалось в секрете.

Давиду Барнеа 56 лет, у него 4 детей. Новый глава «Моссада» служил в спецназе Генерального штаба Армии обороны Израиля. Получил степень магистра по деловому администрированию (финансы) университета Нью-Йорка, работал в израильском инвестиционном банке. Служит в «Моссаде» с 1996 года: был оперативником, затем начальником отдела, командовал оперативными подразделениями в Израиле и за рубежом. В последние годы являлся заместителем нынешнего главы разведки Йоси Коэна, 5-летняя каденция которого завершается в конце мая.

На церемонии вручения наград подразделениям «Моссада» Нетаньяху напомнил, что главная их задача – предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, и заявил, что Джеймс Бонд – «простачок» по сравнению с реальными израильскими разведчиками.