Папа поцеловал татуировку узницы Освенцима

28.05.2021

26 мая, в среду, во время коллективной аудиенции папа римский Франциск поцеловал вытатуированный на руке номер бывшей узницы лагеря смерти Освенцим, пишет Vatican News.

Пережившая Холокост 80-летняя Лидия Максимович попала в Освенцим ребенком и была одним из подопытных детей доктора «ангела смерти» Йозефа Менгеле, проводившего над узниками эксперименты, в том числе путем введения вирусов.

«Сегодня я пережила прекрасный и очень трогательный опыт. Когда папа ко мне подошел, я приподняла рукав и показала ему лагерный номер. На мгновение папа остановился, взял мою руку и поцеловал этот номер. У меня просто не было слов от волнения. Он обнял меня, и я как будто ощутила огромную силу. Я была очень уставшей, но в тот момент мне казалось, что я могу взять на свои плечи целый мир и обнять его», – рассказала Лидия.

Ранее папа римский навещал 88-летнюю писательницу и режиссера Эдит Брук, тоже прошедшую Освенцим. Таким образом понтифик хотел отдать дань уважения всем, кто пострадал от «безумия нацистского популизма». Глава Католической церкви решил навестить пожилую женщину, когда прочитал ее интервью в газете L'Osservatore Romano, в котором писательница вспоминала о трагедии, постигшей ее семью после прихода к власти нацистов. Во время встречи, которая длилась около часа, он подарил женщине менору и Вавилонский Талмуд.

Комментарии