Смертников в США будут казнить «как в Освенциме»

28.05.2021

Планируя вновь ввести газовую камеру для приведения в действие смертных приговоров, американский штат Аризона начал закупать компоненты, которые использовались нацистами в Освенциме для умерщвления евреев, пишет Jewish News. Стоить отметить, что пестицид «Циклон Б», с помощью которого, по разным данным, были убиты от 900 тыс. до 1,2 млн человек, создал химик Фриц Габер, который сам был евреем.

На цианид калия, гранулы едкого натра и серную кислоту, необходимые для производства смертоносного газа, Департамент исправительных учреждений Аризоны потратил уже более $2000. По данным ведомства, сама газовая камера, построенная в Аризоне в 1949 году и не использовавшаяся более 20 лет, «была очищена от пыли и отремонтирована». В заявлении департамента отмечается, что приговоренные к казни сами смогут выбрать между смертельной инъекцией и газовой камерой.

Ранее издание Guardian сообщало, что осенью прошлого года Аризона потратила $1,5 млн на партию пентобарбитала – барбитурата, используемого в медицине как снотворное средство, которое штат собирается использовать в качестве основного компонента для смертельных инъекций.

Казни в Аризоне были временно приостановлены в 2014 году после пошедшей не по плану казни Джозефа Вуда, когда после введения смертельной инъекции заключенный умирал в муках около двух часов. На сегодняшний день в Аризоне своей участи ожидают более 140 смертников.