В Кременчуге стреляли по синагоге

31.05.2021

В украинском городе Кременчуге обстреляли синагогу – в одном из окон молельного дома обнаружили пулевое отверстие. Инцидент произошел в начале мая, однако известно о нем стало только сегодня. Как сообщили в Объединенной еврейской общине Украины, произошедшее не предавали огласке «с целью предотвращения панических настроений в еврейской общине города».

Предполагается, что выстрел был сделан из пневматического оружия или же из травматического пистолета. Старая камера видеонаблюдения на синагоге не зафиксировала момент выстрела. В ОЕОУ сообщили, что начинают программу по установке новых систем видеонаблюдения в синагогах Украины

Антисемитские инциденты с порчей имущества в Кременчуге не редкость. В 2016 году в городе подожгли гробницу (оэль) на месте захоронения дочерей раввина Нахмана Сары и Хаи и разрушили находящийся внутри памятник. Осквернение оэля произошло также в 2013, 2014 и 2015 годах, причем в последнем случае на постройке нарисовали нацистские граффити. В 2012 году неизвестные попытались поджечь синагогу, а в 2009 году здание забросали банками с краской. Также на еврейских объектах города неоднократно рисовали нацистскую символику.

Комментарии