В Тель-Авиве почтут память жертв теракта у «Дольфи»

01.06.2021

Сегодня, 1 июня, исполняется 20 лет со дня страшной трагедии – теракта у тель-авивской дискотеки «Дольфи», о котором мы делали большой материал.

По данным Newsru.co.il, в память о жертвах теракта 1 июня в 18:00 на набережной Тель-Авива пройдет траурная церемония, на которой будет присутствовать министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата. Ожидается, что ее посетят и депутаты Кнессета. В 23:00 друзья погибших и пострадавших в теракте по традиции проведут неофициальную церемонию и зажгут свечи.

Накануне, 31 мая, в Кнессете также состоялась церемония, посвященная памяти жертв теракта в «Дольфи». В фойе была развернута выставка с фотографиями погибших детей, их рисунками и записями из личных дневников. В зале, где выступили спикер Кнессета Ярив Левин, Пнина Тамано-Шата и депутаты, присутствовали родители и родственники жертв и пострадавших.

Вечером 1 июня 2001 года террорист-смертник из организации ХАМАС подорвал себя в толпе подростков у входа в клуб-дискотеку «Дольфи» на набережной Тель-Авива. В результате теракта 21 человек погиб, 120 были ранены. Почти все пострадавшие были репатриантами либо туристами из бывшего СССР. Семья террориста получила пособие от официального руководства Палестинской автономии.

На месте теракта были установлены два памятника: камень с именами погибших в теракте людей и самодельная конструкция, изображающая детей, с надписью на русском и иврите: «Это наш дом. Мы не прекратим танцевать». Здание дискотеки, стены которого были расписаны в память о погибших подростках, снесли в 2018 году.