Противники Нетаньяху сформировали коалицию

03.06.2021

Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид сообщил президенту Реувену Ривлину об успешном завершении коалиционных переговоров с главами других партий Кнессета. По их итогам обозначен состав нового правительства, в которое войдут партии «Еш Атид», «Ямина», «Тиква Хадаша», «Наш дом Израиль», «Кахоль Лаван», «Авода», МЕРЕЦ и РААМ. Впервые в истории страны в правящую коалицию вступила арабская партия (РААМ). Об успешном формировании коалиции президенту сообщили в последние минуты действия мандата Яира Лапида на формирование правительства. В случае, если Яиру Лапиду не удалось бы заручиться поддержкой 61 депутат мандат перешёл бы к Кнессету или же были немедленно назначены новые выборы в парламент.

«Я объявил президенту Реувену Ривлину, что мне удалось успешно завершить формирование правительственной коалиции», – написал Лапид в своем Twitter, отметив, что правительство будет «работать на благо всех израильских граждан и уважать своих оппонентов, а также сделает все, чтобы объединить разные слои израильского общества».

Согласно договоренностям, глава «Ямины» Нафтали Беннет станет первым в ротации на посту премьер-министра и будет исполнять обязанности главы правительства до сентября 2023 года. Затем его еще на 2 года сменит Лапид.

Стоит отметить, что состав «коалиции перемен» должны утвердить президент и Кнессет. Официально спикер Кнессета Ярив Левин (партия «Ликуд») будет проинформирован о необходимости назначить голосование по новому правительству 7 июня. Затем у него будет неделя, чтобы запланировать это голосование. «Мы ожидаем, что Кнессет соберется как можно быстрее, чтобы утвердить правительство», – сказал Ривлин во время телефонного разговора с Лапидом.

Политический кризис в Израиле продолжается 2 года. За это время в стране 4 раза были проведены выборы в Кнессет. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта текущего года.