В России 12 тюремных синагог

04.06.2021

В российских тюрьмах действует 12 синагог, заявил глава департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич. «Это же процесс динамичный: где-то они закрываются, потому что там нет уже исповедующих иудаизм, где-то открываются. То есть эта цифра плавающая. Но мы можем сказать, что, считая с московскими, это, по статистике ФСИН, где-то 12 действующих синагог», – рассказал Гуревич РИА «Новости». По его словам, ряд синагог и молельных комнат евреи делят с мусульманами.

По оценке Гуревича, в среднем в России в колониях содержится от 1 до 6 человек, исповедующих иудаизм. Поэтому не во всех тюрьмах необходима синагога – достаточно, что их время от времени посещает раввин. Раввин указал, что для священнослужителя организовать поездку в тюрьму к верующим «не столь затруднительно». Сложнее обстоит ситуация с СИЗО, где есть разные условия и формы изоляции.

Накануне раввин Берл Лазар посетил московский следственный изолятор «Бутырка», где встретился с заключенными-евреями, и осмотрел тюремную синагогу после проведенного там ремонта. Визит раввина был приурочен к 10-летию работы первой в России синагоги в СИЗО.