Арабам рассказывают о Холокосте

08.06.2021

В Музее перекрестков цивилизаций в Дубае открылась выставка, посвященная трагедии уничтожения евреев во Второй мировой войне. Это первая подобная выставка в Объединенных Арабских Эмиратах. Организаторы рассчитывают, что она станет частью постоянной экспозиции музея.

«Необходимо рассказывать людям о трагедии Холокоста, потому что знание – противоядие от невежества», – заявил на открытии выставки основатель музея Ахмад Убейд аль-Мансури. На мероприятии также присутствовали посол Израиля в ОАЭ Эйтан Наэ и его немецкий коллега Питер Фишер. «Холокост – это вечный позор для моей страны, поэтому я особенно рад появлению этой выставки», – сказал Фишер.

В хронологическом порядке экспозиция повествует о нацистской стратегии уничтожения еврейского населения Европы и её планомерной реализации. «Это похоже на словарь Холокоста, – говорит один из кураторов выставки Яэль Графи. – Большинство людей на Ближнем Востоке хоть и знают про Холокост, но без деталей. Для многих непонятно, что такое "лагеря смерти" или "окончательное решение еврейского вопроса". Так вот мы все объясним».

Раввин Эли Абади напомнил, что евреи пострадали во время Второй мировой и в арабских странах, ведь нацисты оккупировали Тунис и Ливию, их идеология была весьма популярна в Ираке. Он возлагает надежды на изменение отношения к евреям в этом регионе.

CNN процитировала слова президента Международного союза памяти Холокоста Кэтрин Майер: «С уходом свидетелей мемориалы и музеи начинают играть все более важную роль в деле памяти. Катастрофа не может быть забыта». Она напомнила, что Холокост является не только еврейской трагедией, но и общечеловеческой.

Комментарии