Хаим Корсиа – снова главный раввин Франции

08.06.2021

JP сообщает, что 57-летний главный раввин Франции Хаим Корсиа был переизбран на на второй семилетний срок в первом туре голосования, прошедшего в минувшее воскресенье. Корсия набрал порядка 75% голосов. Голосование проводилось в Центральной консистории израильтян в Париже и собрало 254 основных избирателя, из еврейских общин со всей Франции.

«Мы должны объединиться», ― заявил Корсия по итогу голосования, добавив, что он будет «работать со всеми».

Корсиа начал свою карьеру в качестве раввина Реймса, стал иудейским капелланом ВВС Франции в 2000 году. В 2007-м его повысили до капеллана всех вооруженных сил Франции, а на пост главного раввина он впервые был избран в 2014-м.

Президент Конференции европейских раввинов (CER) Пинхас Гольдшмидт поздравил Корсию от имени всех её участников. В своей речи он отметил: «Франция является домом для самой большой еврейской общины в Европе, и руководство раввина Корсиа за последние семь лет помогло ей пережить рост антисемитизма, кризисы терроризма и пандемию Covid». Он сказал, что продолжение работы с Корсией для него огромная честь.

В нынешнем году на пост главы французского раввината баллотировались ещё два претендента. 54-летний Лоран Беррос, раввин Сарселя и Валь д'Уаз, региона Иль-де-Франс, набрал 34 голоса, а Микаэль Журно, 47-летний раввин синагоги в 15-м округе Парижа, получил поддержку всего лишь из 30 голосов.

Центральная Консистория Франции ― высшее иудейское религиозное учреждение страны, основанное Наполеоном в 1808 году.

Комментарии