Новое правительство Израиля приведут к присяге 13 июня

08.06.2021

Правительство под руководством Нафтали Беннета, лидера израильской партии «Новых Правых» и политического альянса правых партий Израиля «Ямина», и лидера партии «Еш атид» Яира Лапида, будет приведено к присяге 13 июня. Официальное уведомление об этом получено от спикера кнессета Ярива Левина.

Ранее ожидалось, что церемонию назначат на понедельник, 14 июня, когда истекает 7-дневный срок после уведомления о создании правительства, но, похоже, в Ликуде решили иначе.

Также 13 июня должны состояться выборы нового спикера кнессета Израиля, предположительно, его пост может занять Мики Леви, член партии «Еш атид».

В состав нового правительства войдёт 26 министров против 18 обещанных ранее, а в правящую коалицию ― 8 парламентский партий.

Ранее сообщалось, что текст коалиционного соглашения находится на доработке. По закону он должен быть представлен кнессету не позднее чем за 24 часа до приведения правительства к присяге. Входящие в коалицию фракции должны подписать соглашение с «Еш атид», кроме этого, лидер партии должен подписать соглашение с «Яминой». Соглашения между Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом станут обязательными для всех участников коалиции, и оба лидера получат право вето.

Согласно договоренностям, все фракции, входящие в коалицию, подпишут соглашения с «Еш атид», а кроме того соглашения заключат лидеры «Ямина» и «Еш атид». При этом соглашения между Беннетом и Лапидом будут обязательными для всех участников коалиции. Оба лидера получат право вето. Ожидается, что соглашение будет содержать 30 базовых разделов, декларирующих основные направления работы нового правительства.

Комментарии