Ортодоксы просят Беннета снять кипу

08.06.2021

На сегодняшнем чрезвычайном заседании парламентских фракций ШАС и «Яадут ха-Тора» в израильском кнессете звучала резкая критика в адрес будущего правительства, которое возглавят Нафтали Беннет и Яир Лапид. Произошло это сразу после того, как спикер кнессета Ярив Левин объявил о том, что новое правительство Израиля будет приведено к присяге в это воскресенье, пишет vesty.co.il

Лидер ШАС глава МВД Израиля Арье Дери сказал, что коалиционные соглашения, обнародованные 7 июня, свидетельствуют о том, что Государство Израиль в опасности. Он уверен, что «религию собираются насильно оторвать от государства», а партия «Ямина» «намерена осуществить все мечты МЕРЕЦ, Аводы, Лапида, Либермана и реформистов. Правительство во главе с Беннетом готовится разрушить все, что мы строили и хранили на протяжении 73 лет существования Израиля».

Депутат кнессета Моше Гафни назвал соглашения богохульством, сказал, что ни одного подобного документа он ещё не видел и добавил, что «еще ни одно правительство Израиля не осмеливалось сделать нам во вред даже десятой доли того, о чем говорится в соглашениях». Он готов поднять «шум до небес», требовать поддержки от всего мирового сообщества, призывал сторонников партии «Ямина» бойкотировать её, а Беннету рекомендовал снять кипу, потому что, по его мнению, он носит её лишь для виду. В заключении он заявил: «Не беспокойтесь, о нас позаботится тот, кто восседает на небесах! Мы не позволим нанести ущерб ничему, что имеет отношение к иудаизму. Будем бороться против этого скверного правительства и сместим его. А тем, кто искал союза с нами, скажу: нам не о чем с вами говорить, скройтесь с наших глаз!».

Требование к Беннету снять кипу вообще было сегодня одним из самых громких в кнессете. Министр строительства Яаков Лицман из партии «Яадут ха-Тора» охарактеризовал новое правительство как крайне левое, не имеющее ни совести, ни принципов. «Все еврейские признаки государства хотят стереть в один миг. Признание реформистов, автобусы по субботам, призыв ортодоксов в армию, гражданские браки... Что будет с миром Торы?».

Критики досталось и Беньямину Нетаниягу. Заместитель министра транспорта Ури Маклев, тоже член партии «Яадут ха-Тора», обвинил его в том, что ортодоксальные партии в новом кнессете оказались в оппозиции.

Нафтали Беннет не остался в долгу и вечером выпустил ответное заявление. В нём было сказано, что он с сожалением ознакомился с нападками на себя со стороны ортодоксального крыла кнессета, которые не делают чести их авторам.

«Всего лишь год тому назад, когда было создано правительство национального единства, Ямина осталась в оппозиции, а ультраортодоксы вошли в коалицию, — напомнил кандидат на пост премьера. — Тогда я не требовал, чтобы Гафни снял кипу. У нас было правительство, мы в него не входили, но солнце по-прежнему всходило каждое утро».

«Депутаты-ультраортодоксы не вправе объяснять мне, что такое иудаизм и в чем смысл сионизма, — продолжил лидер Ямины. — На посту главы правительства я буду заботиться об ортодоксальном секторе и о мире Торы. Обращаюсь ко всем израильтянам-ортодоксам: вам не о чем беспокоиться! Напротив, вам есть на что надеяться».

Указывая на массовое несоблюдение ортодоксальными евреями карантинных мер, он сказал: «За последний год вы собственной жизнью расплачивались за политическую культуру ваших лидеров, за их фаворитизм, за стремление замалчивать проблемы, за их пренебрежение к собственным избирателям». Так же он пообещал создать государственную комиссию по расследованию обстоятельств и причин трагедии на горе Мерон.

Комментарии