Тысячелетнее яйцо нашли в Явне

10.06.2021

Куриное яйцо возрастом 1000 лет, относящееся к исламскому периоду, было обнаружено в Явне, сообщает Управление древностей Израиля (IAA). Его обнаружили в древней выгребной яме во время крупномасштабных раскопок на месте в центральном израильском городе, бывшем частью обширной византийской промышленной зоны.

Ли Перри Гал из IAA, ведущий эксперт по птицеводству в древнем мире рассказал, что ранее археологам не удавалось найти подобное яйцо целым, хотя фрагменты куриной скорлупы из более ранних периодов, например, в Городе Давида, в Кесарии и Аполлонии, учёные находили неоднократно. При этом, страусиные яйца они часто обнаруживали. Благодаря толстой скорлупе они могут сохраняться значительно дольше. «Даже на глобальном уровне это чрезвычайно редкая находка», сказал Гал.

«Сегодня куриные яйца редко сохраняются надолго в картонных коробках супермаркетов», — напомнила археолог IAA Алла Нагорски, руководитель раскопок на месте в Явне, где был артефакт древнего птицеводства. Его немного повредили, извлекая из культурного слоя, хотя археологи работали сверх осторожно, но восстановили после в лаборатории органики IAA.

Птицеводство появилось на территории Израиля 2300 лет назад, в эллинистический и раннеримский периоды. В исламский период, начиная с седьмого века н.э., в культурном слое наблюдалось заметное снижение процента свиных костей на участках в этом регионе, что отражает запрет на употребление в пищу свинины.

Из той же ямы исследователи извлекли, кроме прочего, три типичных костяных куклы исламского периода, которые использовались в качестве игрушек около 1000 лет назад.

Комментарии