Умер пионер хайтека Узия Галиль

10.06.2021

«Мистер хайтек», лауреат премии Израиля за особый вклад в общество и развитие государства, скончался на 96-м году жизни в своём доме в Хайфе.

Узия Галиль родился в Румынии в 1925-м, в Эрец Исраэль переселился в 1941 году. Выучился на электрика и служил в ВМФ, занимаясь обслуживанием радиооборудования. Потом получил 2-ю степень инженера-электрика в Purdue University в США и проходил практику в лабораториях компании Motorola. Параллельно работал над созданием собственной компании «Эльрон». Сегодня Elron Electronic Industries – главная компания в индустрии высоких технологий Израиля.

В 1950-х годах Галиль также занимал пост начальника отдела разработки электронного оборудования ВМС Израиля. А в конце 1950-х-начале 1960-х он руководил кафедрой электроники факультета физики Техниона – ведущего технического института страны. В 1966-1981 годы он являлся председателем совета директоров оборонного концерна Elbit Systems. Был также заместителем председателя Консультативного совета Банка Израиля.

Галиль известен как один из разработчиков первых персональных компьютеров, систем оптоволоконной связи, а еще микроэлектроники для оборонных нужд и медицины. Пионер израильского хайтека отошёл от бизнеса в 1999 году.

Комментарии