Израиль в огне: 800 пожаров за 5 дней

10.06.2021

Начальник пожарно-спасательной службы Иерусалимского округа, генерал-майор Нисим Твито рассказал 13 каналу израильского телевидения, что причиной пожаров в Иерусалиме, Иудее и Самарии могли стать поджоги. Он привел в пример выявленные случаи вброса в леса бутылок с зажигательной смесью, которые в итоге вызвали масштабные возгорания, и указал, что «мотив мог быть националистическим».

Он также сообщил, что сгорело почти 2,5 миллиона квадратных метров земли, временно закрыта железнодорожная дорога Тель-Авив-Иерусалим. Жители кибуца Маале-Хахамиша и соседнего Абу-Гоша были вынуждены эвакуироваться. На тушение пожара вызвали более 70 пожарных команд, а также десять самолетов и два вертолета. Пожар начался в национальном парке Wind Mountain. В окрестностях Иерусалима сгорела существенная часть лесного массива, который был посажен пионерами Эрец Исраэль Неве Иланом и Маале Хаамишем.

Комиссар пожарно-спасательной службы Деди Симчи сообщил, что в районе мошава Неве-Илан, примерно в 13 километрах от Иерусалима, возникли две точки пожаров, которые, по-видимому, были спровоцированы искусственным образом. Помимо проверки пострадавшей территории специалисты изучают видеозаписи с камер наблюдения.

Эфрат Шелеф-Тобол, заместитель управляющего одной из гостиниц в зоне бедствия, сказала в интервью телеканалу, что пожар, как тот, что начался недалеко от её отеля, в течение получаса также вспыхнул ещё в нескольких местах.

Израильские СМИ называют поджигание лесов обычной формой палестинского «сопротивления»: за последние годы были сожжены тысячи акров земли. Впрочем, отмечают они, поджоги – не единственная версия случившегося, ведь в Израиле установилась настоящая июньская погода: сухая жара и ветер.

Телеканал «Кан-11» сообщил о 800 пожарах, вспыхнувших в стране за последние пять дней.

Комментарии