Евреев исключат из Украины

11.06.2021

Проект закона «О коренных народах Украины» не включил евреев в перечень коренных народов страны – так же, как и русских, и белорусов, и молдаван. В соответствии с документом, коренной народ Украины – это «автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, а также составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». К коренным народам в законе отнесены крымские татары, караимы и крымчаки.

В Госдуме на законопроект отреагировали бурно – даже опубликовали статью с его подробным разбором. «Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами. Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2 % населения по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57 %) и молдаван (0,54 %), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине. К коренным народам, в случае принятия “неотложного закона”, не вправе будут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье», – говорится в документе. Также парламентарии отметили, что за все годы независимости Украина не приняла ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар.

По поводу законопроекта раздора высказался даже президент России Владимир Путин: он заявил, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные напоминают идеи нацистской Германии. «Вообще само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее – это уже точно совершенно смахивает на теорию и практику нацистской Германии», – сказал глава государства, отметив, что не понимает, как быть людям со смешанной кровью. «Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем? И определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих. Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, какие-то крови намешаны», – подытожил президент.

В ответ на критику со стороны России глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что «термин “коренные народы” – устоявшийся в международном праве, в частности, Декларации ООН 2007 года о правах коренных народов». «Предложенный президентом законопроект воплощает ведущие нормы международного права в национальном законодательстве», – уточнил он, добавив, что Конституция Украины «прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан и отдельно обязует государство защищать коренные народы и нацменьшинства».

Проект закона «О коренных народах Украины» президент Владимир Зеленский внес в парламент 18 мая. Документ, помеченный как неотложный, определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус, осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Также они могут создавать свои СМИ, учебные заведения и обучаться на своем языке.

Комментарии