В синагоги Франции пришли письма с угрозами

11.06.2021

На этой неделе в синагоги французских городов Безье и Ла Гранд-Мот пришли письма с угрозами смерти, сообщает France Bleu. В письме, пришедшем в молельный дом в Безье, неизвестный угрожал не только членам еврейской общины, но и мэру города Роберу Менару.

В синагогу Безье пришло рукописное письмо, в котором автор открыто заявляет о жгучей ненависти к евреям, называет их «дерьмовой нацией, паразитами и раковой опухолью человечества». Также он пишет, что «вооружен до зубов» – в частности, имеет два автомата Калашникова. Особую тревогу у представителей еврейской общины вызвала та часть послания, где антисемит обещает «принять меры, когда синагога будет набита паразитами» и «устроить кровавую баню похлеще, чем в “Батаклане”», имея в виду трагедию, случившуюся в 2015 году, когда в парижском театре «Батаклан» исламисты застрелили 89 человек и многих взяли в заложники.

Глава местной еврейской общины Морис Абитболь рассказал, что за 30 лет он неоднократно получил письма с оскорблениями, но с такой жестокостью столкнулся впервые. Также он выразил удивление тем фактом, что на письме был указан обратный адрес, но реальный ли это адрес отправителя, пока неизвестно.

Прокурор Безье уже заявил, что расследование начато, однако национальная антитеррористическая прокуратура «пока не сочла необходимым» заниматься этим делом.

Комментарии