В Кракове осудили продажу «евреев с монетами»

11.06.2021

Власти Кракова, Польша, призвали прекратить продажу статуэток и картин с изображением евреев, считающих монеты, пишет Algemeiner.

«Это антисемитские сувениры, пора бы уже понять. В таком городе как Краков с его болезненным прошлым их нельзя продавать. Мы напрасно игнорируем эту тему», – заявил уполномоченный президента города Кракова по вопросам культуры Роберт Пясковски.

В последнее время появляется все больше людей, которых огорчает и злит, что сувениры, эксплуатирующие карикатурный образ еврея, можно купить в Кракове на каждом шагу. Власти не могут запретить продавать сувениры с этим изображением, но город уже разработал систему лицензирования уличных торговцев и владельцев небольших магазинов, в которой предусмотрен отказ от торговли такими фигурками и картинами в будущем.

«Недавно я был в трех магазинах. Два хозяина согласились, что этот образ оскорбителен, один засмеялся. Но туристов это совершенно не смешит – они возмущены. Я часто получаю письма от негодующих людей», – объяснил Пясковски.

Еврей с монетами – уникальное явление в современной польской этнографии. Образ пожилого еврея, пересчитывающего монеты, представляет собой стереотип поляков о богатом еврействе. Фигурки и картины с этим изображением, которые покупают и дарят как талисман для привлечения денег, стали популярными в начале XXI века. Раньше такие сувениры продавались даже в официальном магазине польского парламента, но после протестов, которые члены еврейской общины проводили в 2017 году, их убрали.

Комментарии