ХАМАС угрожает возобновить обстрелы Израиля

14.06.2021

Террористическая группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, пригрозила Израилю возобновлением ракетных обстрелов в случае проведения в Старом городе Иерусалима «Марша с флагами». Шествие с израильскими флагами, которое традиционно проводится в День Иерусалима, было перенесено на 15 июня решением ушедшего в отставку правительства. В День Иерусалима, выпавший в этом году на 10 мая, «Марш с флагами» был прерван ракетными обстрелами из Газы.

Угрозы ХАМАСа опубликовало ливанское издание «Аль-Акбар», пишет NEWSRU.co.il. В публикации говорится, что сообщение Израилю было передано через главу египетской разведки Аббаса Камаля. Египет выступал посредником в мирных переговорах между Израилем и ХАМАСом в ходе последней конфронтации.

ХАМАС и ФАТХ объявили о проведении во вторник, 15 июня, Дня гнева в Иудее и Самарии, в Восточном Иерусалиме, Газе и в населенных пунктах арабского населения Израиля, пишут «Вести». Подразделение ХАМАС также пригрозило возобновить «огненный террор» на юге Израиля: запуск воспламеняющихся шаров, которые последние годы приводили к обширным пожарам на территории Израиля.

Депутаты Объединенного арабского списка обратились сегодня к премьер-министру Нафтали Беннету с требованием отменить марш, дабы избежать «нового взрыва». Министр внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев, вступивший сегодня в должность, заявил, что шествие не планируется отменять. Глава министерства сообщил, что проведет сегодня рабочее совещание с представителями полиции, на котором будет обсуждаться обеспечение безопасности на марше.

Предыдущий виток эскалации конфликта между сектором Газа и Израилем начался вечером 10 мая, когда с территории анклава осуществили ракетный обстрел Иерусалима. С 10 по 21 мая по Израилю из Газы выпустили более 4340 ракет. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по тысячам террористических целей в секторе Газа, многие из которых были спрятаны в жилых районах. В результате обстрелов в Израиле погибли 12 человек. По заявлению Минздрава Газы, число жертв в секторе составило 248 человек. 21 мая между Израилем и сектором Газа вступил в силу режим прекращения огня.

Комментарии