Глухонемая женщина впервые стала депутатом Кнессета

16.06.2021

Сегодня, 16 июня, присягу в Кнессете принесла первый глухонемой депутат в Израиле – представительница партии «Ямина» Ширли Пинто. Парламентарий произнесла присягу на языке жестов. Сообщается, что во время заседаний Кнессета Пинто будет сопровождать переводчица, которая будет переводить для нее выступления других депутатов на язык жестов и «озвучивать» слова самой Пинто через микрофон. Премьер-министр Израиля, глава партии «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что Ширли Пинто «своим примером доказывает, что все возможно».

Ширли Пинто присоединилась к партии «Ямина» в 2019 году. Депутату 32 года, она родилась глухонемой, как и оба ее родителя. Пинто служила в управлении материально-технического обеспечения ВВС Израиля, затем получила первую степень по юриспруденции в колледже Нетании. Активист движения за права людей с нарушениями слуха. Замужем, есть ребенок.

Пинто стала членом Кнессета благодаря так называемому «Норвежскому закону», принятому в Израиле в 2020 году. По этому закону действующий министр может отказаться от места в Кнессете в пользу другого члена своей партии. Сегодня присягу в Кнессете принесли 13 депутатов, воспользовавшихся этим законом.

На этой неделе в правительстве Израиля также появилась первая женщина-министр в инвалидной коляске. Член партии «Еш Атид» Карин Эльхарар стала министром энергетики.

Комментарии