В Калининграде восстановят еврейский приют для сирот

17.06.2021

В Калининграде начинается ремонт бывшего сиротского приюта для еврейских детей, расположенного на ул. Октябрьской около синагоги. По данным портала «Новый Калининград», на здание уже установили строительные леса.

Контракт на разработку проектной документации и капитальный ремонт фасада и крыши был заключен с ООО «Лестер». В документе, размещенном на портале госзакупок в марте, указано, что его стоимость составляет 40,87 млн рублей. Подрядчик должен разработать проект и пройти все экспертизы, в том числе историко-культурную, после чего приступить к ремонту. Завершить реконструкцию планируется к лету 2022 года.

«Задача – по максимуму привести здание к историческому виду. У нас большой архив фотоматериалов, есть на что ориентироваться. Кровлю сделаем из керамической черепицы. Фасад очистим специальными составами, торцевую стенку проработаем. Будем укреплять стены, потому что есть трещины. Вплоть до того, что некоторые фрагменты кирпичной кладки предстоит перебирать. Работы намечаются серьезные», – рассказал глава Фонда капремонта Калининградской области Олег Туркин.

Здание сиротского еврейского приюта с вечерней школой было построено в Кенигсберге на Линден-штрассе в начале XX века по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В годы Второй мировой войны оно было сильно повреждено, но затем его восстановили. Рядом располагается синагога, разрушенная нацистами в Хрустальную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года и открытая заново в 2018 году после семи лет стройки.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание сиротского еврейского приюта получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время бывший приют – это жилой дом.