Израиль передаст палестинцам 1,4 млн доз вакцины

18.06.2021

Израиль передаст Палестинской автономии около 1,4 млн доз вакцины от коронавируса компании Pfizer, сообщили сегодня в Минздраве страны. Речь идет о партии вакцины, срок хранения которой подходит к концу. В сообщении подчеркивается, что речь идет не о подарке, а об обмене: в начале осени этого года Израилю передадут 1,4 млн доз препарата Pfizer, ранее зарезервированных для ПА.

В Минздраве Израиля указали, что в стране более чем достаточно вакцины для продолжения кампании вакцинации. На сегодняшний день в стране обеими дозами вакцины привиты 5,15 млн человек, то есть около 55% от всего населения. Еще около 840 тыс. человек перенесли вирус. В настоящее время в Израиле сняты почти все карантинные ограничения, число новых случаев в сутки в последние недели держится на уровне 20–30 человек.

По данным палестинских властей, в ПА и секторе Газа обеими дозами вакцинированы 260 тыс. человек (около 5% населения), одной – около 436 тыс. человек. Палестинцы получают вакцину через программу вакцинации ВОЗ, Израиль, ОАЭ и Россию. Израиль вакцинировал около 100 тыс. палестинцев, которые работают в стране, и передал около 5 тыс. доз на вакцинацию медицинских работников. По информации Times of Israel, Россия передала ПА 58 тыс. доз «Спутник V», еще 60 тыс. доз российского препарата переправили в Газу ОАЭ. При этом в мае глава палестинского МИД Рияд аль-Малики заявил в ходе визита в Москву, что палестинцы получили 500 тыс. доз вакцин «Спутник V» и рассчитывают на продолжение поставок.

Комментарии