Нетаньяху выедет из резиденции премьера в июле

22.06.2021

Семья бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выедет из официальной резиденции главы правительства в Иерусалиме до 10 июля. С 11 июля резиденция на улице Бальфур в Иерусалиме перейдёт в распоряжение премьер-министра Нафтали Беннета, заявили в канцелярии главы правительства. При этом новый израильский лидер не намерен жить в Иерусалиме: ранее Беннет заявил, что останется в личном доме в Раанане, чтобы не переводить в новые школы своих детей (у нового премьера их четверо). В официальной резиденции премьера в Иерусалиме будут проходить официальные встречи.

Биньямин Нетаньяху проживал в резиденции на улице Бальфур все 12 лет пребывания на посту премьера, с 2009 года. В 1999 году, когда на выборах победила партия Эхуда Барака, семья Нетаньяху выехала из резиденции через 6 недель после присяги нового правительства. В этот раз Нетаньяху пригрозили штрафными санкциями в случае проволочек: согласно заключению юридического советника канцелярии премьер-министра, обнародованному неделей ранее, финансирование проживания семьи Нетаньяху прекращается со вступления в должность нового премьера, то есть с 13 июня. Также обсуждалась возможность взимания с Нетаньяху налога в 50% от стоимости пользования резиденцией сверх официального срока. По оценке издания «Калькалист», месяц проживания на улице Бальфур стоит около 30 тыс. шекелей (около $9 тыс.). Предполагается, что в июле бывший премьер переедет в дом, унаследованный от родителей, в иерусалимском районе Катамон.

В Израиле не определены сроки, в которые уходящий в отставку премьер-министр обязан освободить резиденцию. Для сравнения: в США экс-президент покидает Белый дом в день инаугурации нового главы государства, в Великобритании премьер переезжает с Даунинг-стрит после объявления результатов выборов.

Комментарии