Яшин отказался от поста главы района

12.07.2021

Глава Красносельского района столицы Илья Яшин сообщил, что написал заявление о сложении полномочий. По словам политика, поводом для этого решения стало давление на муниципалитет Красносельского района, который он возглавляет с 2017 года. «Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков, – написал Яшин. – Я бы не хотел оставлять после себя руины. Мне кажется важным вывести из-под удара муниципалитет и сохранить для моей команды шанс победить на следующих муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2022 года». Яшин подтвердил, что останется рядовым муниципальным депутатом.

В конце июня Илья Яшин заявил, что его не допустили к выборам в Мосгордуму из-за поддержки Алексея Навального. По его словам, в избирательной комиссии отказались регистрировать его кандидатуру со ссылкой на принятый 4 июня этого года закон, который сроком на 3 года запрещает избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. Через несколько дней после того, как президент Путин подписал этот закон, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

Накануне Яшин также сообщил, что обжаловал в российских и международных инстанциях вердикт московского суда, признавшего его причастным к экстремистской организации. Однако политик подчеркнул, что не рассчитывает на скорое решение по иску в Европейском суде по правам человека и не верит в непредвзятость российской судебной системы, поэтому на ближайшие несколько лет участие в выборах для него закрыто.

Комментарии