Скончалась 96-летняя бывшая узница Освенцима

13.07.2021

В субботу, 10 июля, в Гамбурге из жизни ушла бывшая узница концлагеря Освенцим 96-летняя Эстер Бежарано, пишет Deutsche Welle. По данным Международного освенцимского комитета, это произошло после непродолжительной, но тяжелой болезни.

Глава МИДа Германии Хайко Маас назвал усопшую «важным голосом в борьбе с расизмом и антисемитизмом». «Нам будет не хватать ее голоса», – подчеркнул Маас.

Эстер Бежарано родилась в 1924 году в семье главного кантора еврейской общины. В 15 лет она отправилась в подготовительный лагерь для отправки еврейской молодежи в подмандатную Палестину. В 1941 году нацисты арестовали девушку наряду с многими подростками и воспитателями этого лагеря и отправили в концлагерь под Берлином, а спустя два года перевезли в концентрационный лагерь Освенцим. Там она попала в женский оркестр, где научилась играть на аккордеоне – это и спасло узнице жизнь. Затем Эстер отправили в женский концлагерь в Равенсбрюке, откуда ей удалось бежать весной 1945 года.

В 2004-м Бежарано получила медаль имени Карла фон Осецкого, а четырьмя годами позднее – орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».