9 ава в Иерусалиме произошли массовые беспорядки

19.07.2021

В Национальный день траура еврейского народа 9 ава, который в этом году пришелся на 18 июля, в Иерусалиме произошли массовые беспорядки, пишет JewishNews. По данным источника, палестинцы забросали камнями израильскую полицию.

В 2021 году премьер-министр Израиля Нафтали Беннет разрешил массовое паломничество на Храмовую гору, поручив полиции охранять порядок. Всего в этот день Храмовую гору посетили более 1500 еврейских паломников.

Но палестинские радикалы, выступающие против паломничества, поскольку считают его оскорблением мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе, собрали митинг. В какой-то момент ситуация обострилась настолько, что палестинцы стали забрасывать израильских полицейских камнями. Полиции пришлось разогнать демонстрацию.

9 ава – день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Но в этот день случилось огромное количество и других знаковых бед еврейской истории. На эту дату приходится начало Первого крестового похода, когда были убиты десятки тысяч евреев, обвинение их в организации пандемии чумы, приведшее к волне погромов и убийств, переселение евреев Рима в первое в истории гетто, начало еврейских погромов в Российской империи. 9 ава 1942 года началась депортация евреев из Варшавского гетто, в этот же день начал действовать лагерь смерти Треблинка-2.

Tэги: 9 ава

Комментарии