ОАЭ помогут Израилю достичь Луны

19.07.2021

Компания G42 из ОАЭ станет партнером Израиля в подготовке космической миссии «Берешит-2», пишут «Вести».

В заявлении компании говорится, что договоренность была достигнута несколько дней назад в ОАЭ, куда прибыла делегация ассоциации SpaceIL, возглавляемой предпринимателем Морисом Каном, который вместе с другим израильским бизнесменом Патриком Драи и предпринимателем из ЮАР Мартином Мошалем пообещали вложить в проект $70 млн.

В рамках этого проекта концерн Israel Aerospace Industries (IAI) построит новый лунный аппарат и запустит его в космос в 2024 году. Общая сумма проекта, который теперь будет осуществляться двумя странами, превысит $100 млн.

Ожидается, что программа «Берешит-2» побьет несколько рекордов в мировой истории освоения космоса, включая двойную посадку на Луну в ходе одной миссии. Космический модуль, которому предстоит достичь Луны, станет самым маленьким из когда-либо запущенных в космос.

Напомним, что лунный аппарат «Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля 2019 года. 4 апреля аппарат был выведен на орбиту Луны. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге «Берешит» разбился, не завершив запланированную миссию. Подготовка к запуску заняла около 8 лет, и на его реализацию ушло более $100 млн.

Комментарии