В Израиле разразился скандал вокруг мороженого

20.07.2021

Производитель мороженого Ben & Jerry's, популярной в Израиле марки, объявил 19 июля о прекращении продаж десерта на «оккупированных палестинских территориях», то есть в поселениях Иудее и Самарии. В компании также заявили о предстоящем расторжении контракта с заводом на юге Израиля, на котором производится мороженое Ben & Jerry's. При этом Ben & Jerry's не планирует прекращать продажи в пределах границ Израиля 1967 года, заявили в компании.

Заявление Ben & Jerry's привело к многочисленным призывам бойкотировать продукцию марки в Израиле, а также за его пределами. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет прокомментировал решение компании словами «мороженого много, а страна у нас одна», и назвал Ben & Jerry's «антиизраильским мороженым». Утром во вторник, 20 июля, состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с Аланом Джоупом, генеральным директором британской корпорации Unilever, которая является владельцем бренда Ben & Jerry’s. В беседе премьер-министр подчеркнул, что решение Ben & Jerry’s повлечёт за собой серьёзные юридические и другие последствия, и что Израиль будет принимать «решительные меры против любого акта бойкота, направленного против его граждан». Одновременно глава Минюста Израиля Айлет Шакед заявила, что против Ben & Jerry’s будут предприняты действия в соответствии с американским законом, запрещающим бойкот Государства Израиль.

Ben & Jerry's – американская марка мороженого, основанная в 1978 году в Вермонте двумя евреями из Нью-Йорка: Беном Коэном и Джерри Гринфилдом. В 2000 году компанию купил британский концерн Unilever. В настоящее время у компании 5 фабрик мороженого, 3 из которых находятся в США, один в Нидерландах и один в Израиле. Продукция Ben & Jerry's продается в кошерных магазинах.

Комментарии